电 话:010-81198253
电 话:010-81196894
传 真:010-81198253
Email:bjshuiye@qq.com
Q Q:896716981
参观预约点击这里给我发消息
北京市怀沙河、怀九河水生野生动物自然保护区
 
      北京市怀沙河、怀九河水生野生动物自然保护区位于怀柔区西部山区,地处燕山山脉南麓,北依群山,南偎平原,处于北京北大门的位置,为怀柔水库的上游地区,属北京引用水源保护区。其地理坐标为北纬40°20′~40°25′,东经116°17′~116°35′,距北京市区约60km。总面积为111.3h㎡。
1.地质
      该区地层属华北地台的西北边缘区,向北为内蒙古高原。保护区内为燕山沉降带的蓟县坳陷区。区内分布的主要是中生界中的白垩纪,出露岩性为:东岭台组紫灰色安山岩,紫红色火山质砾岩、凝灰质砂砾岩等。平原及沟谷中主要为新生界第四系的粘土、亚粘土、砂砾、洪冲积及残坡积物。地质构造主要为北东向、北北东向,次为近东西向。岩石主要为浸入岩和火山岩。浸入岩主要有沙峪口的石英正长岩类、西水域碱长花岗岩、九渡河碱长花岗斑岩等。喜马拉雅期岩浆有九渡河边部的辉绿岩岩脉,大面积多期次的岩浆活动构成一定矿液,多金属和部分矿产沿岩体接触带及边部赋存。火山岩本区内主要有东岭台期火山岩,分布于怀柔水库周围,呈北东向展布的火山盆地,主要岩性为凝灰岩、角砾岩、英安岩等。
2.地貌
      保护区地貌类型为丘陵。分为两类分布,一类为沙峪口至北宅一带和东部的山前地带。多由众多的小洪积扇坡积群、剥蚀残丘组成,由于长期切割较为破碎,地面坎坷不平。另一类型的丘陵为山地内部各河流两岸分布的丘陵台地,在西部果区山地及北部山区均有分布。为古地文期面(特别是唐县面)受切割,而转变为谷傍侵蚀剥蚀丘陵。丘陵地貌一般海拔高度为100m~250m,但山地内部丘陵的海拔高度在300m以上。
3.水文
      保护区内怀沙河、怀九河为主要河流,保护区也因此而得名。
      怀沙河位于怀柔县城西北部,是怀柔境内汇入怀河的一条Ⅳ级支流,怀沙河发源于沙峪乡的南苇滩、北苇滩,经三岔入长城到洞台村东南,与源于庄户村响水湖,经边坑、大榛峪至洞台村的支流汇合形成怀沙河干流。南行2km,又有源于兴隆城、水塘子的溪流在南冶村汇入。河流走向转为由西向东。其中又有沙峪乡、沙峪北沟和三渡河桃峪村珍珠泉水形成的两支溪流,从左岸汇入怀沙河,而后出八渡河岭峡口过六渡河、四渡河、三渡河到关渡河出山。经北宅乡由怀柔镇红军庄注入怀柔水库。全长28.7km,流域面积175.2k㎡,其中平原17.2k㎡,河床纵坡6‰,河床平均宽31.6m。
      怀九河是境内汇入怀河的一支Ⅳ级支流,发源于延庆县大庄科乡,由汉家川、东二道河慈母川等几条山溪汇成。经西水峪进入怀柔县境,过石湖峪撞道口,在黄花城南与发源于怀柔杏树台、庙上、经二道关到黄花城的另一支流汇合,形成怀九河干流。自黄花城而下,经黄坎乡九渡河、花木、团泉、黄坎、西四渡河、北宅乡一渡河到杨家东庄注入怀柔水库。全长68.9km,境内长52公里,总流域面积347.2k㎡,境内216.8k㎡,其中平原10.7k㎡,河床平均宽24m,河床纵坡2.1-2.5‰,属常年河。
      怀九河上游是本区地下水的一个强烈交替循环带,中部花岗岩体,表层风化裂隙发育,接受大气降水补给及部分碳酸盐岩地下水补给。在地形低洼河谷切割处,以泉的形式补给怀九河、怀沙河及其它小河,水资源较丰富。
 
4.气候
      保护区内属北温带大陆性季风气候,冬春严寒多风,夏季酷热多雨,秋高气爽宜人。冬夏温差较大,一月份平均气温-5℃,七月份平均气温25.3℃,年最高气温38℃,最低气温 -18℃,无霜期平原区216天,山区202天,山前区及平原雨量较多,据汇入雨量站20年资料,多年平均降水量为667.2mm,6-9月份雨量集中,占全年降水的70-90﹪以上。
5.土壤
      保护区内土壤主要有普通褐土、褐土性土、潮褐土、褐潮土及粗骨性褐土等类型。普通褐土是落叶阔叶疏林、灌丛、草原植被下典型的地带性土壤。其母质类型主要为洪积物、洪冲积物、酸性岩类、碳酸盐岩类等;褐土性土表土质地为砂-砂壤质、轻壤质,表土腐殖质化较弱,其母质主要为现代河流沉积物,成土时间短,土壤特性受母质来源和性质的影响很大,土壤发育层次不明显,沉积层次鲜明。潮褐土母质主要为洪冲积物。山地粗骨性褐土土层较薄,发育较差,主要母质为碳酸盐岩类、花岗岩类和硅质岩类。